リゾートレストランのホールのお仕事って… | Happy lobor~派遣バイトでかせごう!~

リゾートレストランのホールのお仕事って…

番外編第1段はレストランです!

レストランでは去年の4月から1年くらいやってました。
バイトらしいバイトは初めてだったんで慣れるまでに結構大変でしたよ!

このレストランは普通のファミレスとかではなくてちょっと高級な感じのお店です。
地元にあるマーロウというレストランです。
一回だけ客としていったことがありますがかなり料理はおいしく、
しかもプリンが14種類もあります!
プリンといえばパステルというイメージもありますが、私はマーロウのプリンが一番だと思います。

しかしこのレストランでの仕事は大変でしたよぉ!
かなりこだわりの多いチーフでして、仕事が終わったら毎回メモ用紙みたいな紙に
・今日自分がどのようにして仕事に取り組んだか
・今日あったお客様とのやりとり(そのお客様が食べたものも書く)
・自分が気付いた点
…等を書かなくてはなりません。
この書いたメモはファイルに閉じられるのですが、それを仕事の前or後に人の書いたものも読まなくてはいけません。
メモを書く時間・読む時間はお給料に入りません。

…まぁこれをやるからみんなが統一した考え方で仕事ができるんですけどねっ。。。

あとオーダーはハンディでなく手書きなので、
メニューの全称と略称・値段も覚えなくてはなりません。
ラーメン屋のメニューとは違い、メニューが長い!
オーダーが取れるようになるまで一ヶ月くらいかかりました。

他に「ご案内」という仕事があります。
メニューは各卓に置いてあるのではなくお客様がお席に着く時に持っていってメニューの説明をしなくてはなりません。
これができるようになるまでに2ヶ月くらいかかりました。

その他にもワインの名前を覚えたり色々しなくてはなりませんがまぁ勉強にはなる仕事です。客層もなかなかセレブリティあふれる人が多かったのでおもしろいエピソードもあります。

そんなようなことをレストラン編では書いていこうと思います。。。